2005-03-14

rvb: (поход)
2005-03-14 08:23 am
Entry tags:

Лыжное

Итак, утро воскресенья. Собираюсь в лыжную покатушку. Утрамбовал все необходимое в велорюкзачок (8 литров, так что размеры себе представьте :) ), взял чехол с лыжами и двинул в сторону столицы.

Добрался на Ленинградский вокзал в 8-13, встретил там Женю, который как раз накануне просмолил свои старые "дрова". Древняя "Карелия" в сочетании с новыми креплениями выглядит несколько странно, но работает весьма эффективно. Звоню Китоврасу (электричка через пять минут отправляется) и выясняю, что он вот-вот будет на месте, уже почти приехал, и вообще сейчас где-то в районе Белорусской. Тихо бормочу себе под нос "заклинания" и понимаю, что на эту электричку он может успеть только путем телепортации, что вряд ли возможно.

Грузимся в электричку, доезжаем до Фирсановки, Женя и Света уходят на маршрут, а я остаюсь ждать опаздывающего (наивно расчитывая догнать лидеров на маршруте). Не проходит и часа, как он появляется. Надеваем лыжи и двигаем в сторону Зеленограда, оставляя его по левую руку. Пересекаем шоссе и уходим на север.

Первое время все идет нормально, но на спуске в районе Клязьмы Саня лихо влетает в свежий снег и ловит совершенно гомерических масштабов подлип в два пальца толщиной. Дальше движемся медленно и печально, регулярно сбивая снег с лыж (таки пластик тут вне конкуренции). На длинных прямых участках ухожу вперед до очередного поворота, успеваю на нем постоять, замерзнуть, примерзнуть к снегу, счистить снег с лыж, вернуться наполпути, встретить там Китовраса, потом еще разок повторить вышеописанное.

Таким порядком добираемся до середины маршрута - поля с дачами в районе Владычина. Я опять уматываю на конец поля, поскольку там меньше дует, и жду там Китовраса. Замечаю, что его скорость упала еще больше. Оказывается, возле дач он словил арматурину (повбывал бы уродов...) и расщепил носок лыжи. Решаем сниматься с маршрута.

Обедаем, пьем чай, у местных жителей узнаем дорогу. Доходим до шоссе, Китоврас идет ловить автобус, а я пытаюсь найти промаркированную лыжню и завершить маршрут.

Сдуру я не возвращаюсь назад к развилке, а пытаюсь тропить напрямую. Кое-где приходится пролезать через бурелом, потом через чапыжник, потом "выплывать" из снега, в который проваливаешься по колено и больше (палка уходит почти по рукоятку, то есть снега заметно больше метра). Выхожу на лыжню (уффффффф!!!) и направляюсь далее к юго-востоку. Но то ли начавшийся снег замел отметки, то ли я их просто по разгвоздяйству не приметил, и вместо ожидавшегося шоссе и леса я вижу перед собой сначала колокольню, а потом и Клязьму с раскинувшейся по берегам деревней.

Что делать - искать правильную лыжню уже некогда, скоро стемнеет, и вдоль дороги по довольно паршивой лыжне я начинаю движение в сторону цивилизации. Вдалеке громыхает автобус (как оказалось, именно на нем уехал Китоврас), я же двигаюсь дальше, выхожу к Пикино, потом к шоссе. Пересекаю его и вскоре оказываюсь на окраине городка, который оказывается Сходней.

В семь вечера я на станции, через несколько минут в электричке. Доканчиваю чай, звоню и докладываюсь, что скоро буду дома. Пересаживаюсь на тульскую электричку и в начале десятого уже начинаю развешивать насквозь мокрое шмотье для просушки.

Некоторые выводы "технического" свойства:

1) Опаздывать нехорошо. Кое-кому от этого давно пора отучиться...

2) Пластик при околонулевой температуре вне конкуренции. А деревяшки смолить вовремя надо.

3) Китоврасу нужны новые лыжи. Широкие, пластиковые, с насечками. Чтобы о подлипе забыть.

4) Батарейки в GPS и мобиле перед выходом менять/заряжать надо. На холоде они быстро садятся.

5) "Зимняя" велоформа в качестве лыжной - вполне годится.

6) Гамаши - обязательный предмет снаряжения. Особенно при тропежке.

7) Для "вне лыжни" и "паршивой лыжни" все же нужны "более другие" лыжи. Пошире. Сантиметров эдак семь-восемь, возможно с полужесткими креплениями с тросиком. Интересно, нельзя ли их и в качестве "почти горных" задействовать? Это ж почти телемарк получается :)

8) Идея крепления фотоаппарата "на внешней подвеске" впереди на поясе рюкзака себя оправдала. Удобно.